设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
巾帼不让须眉:我是男犯监狱的女特警
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月06日 【字体:

嘿,你们要参加训练?怎么有女生呢?“嗯,不错,这身衣服穿起来神采奕奕!”

在他人的讨论声中,我们加入了监狱特警队,在炎炎的烈日下我们开始了日复一日的训练。我们,有些不一样,在男犯监狱特警队,女警官加入的还是很少,我们,又没有什么不同。

“开始跑步,夹山”,“什么,夹山?”没有来过我们单位或是对单位环境不熟悉的人,对这段距离是没有概念的,来回十公里,全程蜿蜒的盘山公路,骄阳似火、汗流浃背;“盾牌训练,原来盾牌这么重?”以前只在电视里或其他演练中看别人使用,只觉得很酷、很威武,大概训练了一个小时,四个女生的手臂都红肿了,甚至开始颤抖,我们便向领导申请徒手学习盾牌使用的相关技能,领导微笑着说:你们是特警队员!“枪支拆装学习及打靶实训”,在我们这样一个禁止个人持枪的国度,能够接触各种枪支是一件很令人向往的事,但提到拆装估计就没有太多人喜欢了,有的枪械拆装需要很大的力气和很多技巧,对于我们来说,这可能就需要比男同胞们更努力了;打靶现场,泥沙满地,夏季偶尔还有雷阵雨,可我们并没有退缩,仍是一声令下,立即趴下,开始训练,枪声震耳欲聋,我们仍然咬牙坚持;“擒敌拳训练”,看人们自由搏击,动作干练潇洒帅气,训练现场却是一个又一个分解动作的无数次定形……

我们没有什么不同,现实生活中的女特警并不像电影里那般神秘,而是周而复始的从事着单调而枯燥的工作,在他人尽情享受周末的时候,只要我们接到通知,就得赶去需要的地方,记得有一个周六下午,那时候正在和家人吃饭,电话突然想起,一个服刑人员病逝,需要我们马上赶往殡仪馆,到现场才知道,其他三位同事也是匆忙的从外面赶回来。作为一个特警的同时,我们还有很多其他身份——女儿、妈妈,但接到任务,我们只是特警。那晚下着雨,天气很寒冷,人们都还穿着棉衣棉裤,我们穿着藏青色的服装就这样站在那里,实在熬不住了才去警车里休息休息,那夜,凌晨了我们才回家,而第二天六点以前又要到现场。尽管如此,并没有抱怨,我们知道穿上了这身衣服,就担任了使命,那一次,我们理解了特警的真正含义,理解了特警的不容易,也认识到了我们没有什么不同。监狱开放日活动,我们和其他特警一样,全程陪同来监参观的嘉宾和服刑人员家属,确保他们的安全。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装,我们并没有什么不同,既然来了,就什么都不会想。作为监狱特警队仅有的四个女生,没有什么不同,我们愿用女性的坚韧和细致撑起监狱安全工作的小半边天。(瓮安监狱:陈潘凤)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:我身边的“老黄牛”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041