设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
每次遇见,都是新挑战,新认识!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱 组织宣传科  发布时间:2018年04月09日 【字体:

“小陈,你忙吗?不忙能不能先到单位给我们主持一个节目……”这是两年前还未正式到单位报到接到的一通电话,这次经历让我第一次对监狱工作有了直观的认识。

我自己.jpg

伴随着刷门禁卡、登记、检查,一系列常规动作的完成,监狱大门缓缓打开,映入我眼帘的是宽敞的篮球场、草翠花开的狱花园、错落有致的监舍、鼓乐喧天的活动现场……第一次在这特殊的环境里主持节目,既充满惶恐,也充满好奇,就是这样一次主持,让我对监狱工作有了一个感性认识,原来这里不是电影里那般阴森恐怖,服刑人员载歌载舞,丰富多彩的节目,让人感受到的是欢快活跃,这是一种淬炼服刑人员心性的氛围。这次“遇见”,没有让我弄清楚台下为何坐着一排地方司法局领导,为何那些妇女、儿童及老人可以进监……带着这些疑问,调整状态,正式投入工作。

开放日.jpg

分配到教育改造科,接触广电中心工作,这是一个陌生的领域,一切从零开始,在同事的帮助下,学习素材采集、视音频录制、剪辑,人手不够,除了学习编辑,还练习普通话,自学播音技巧。尽管每天都面对电脑、摄像机,但却实实在在的收获了一批“干货”。通过广电中心,整合资源,改变了陈旧的教育方式,“三课”教育、法制宣传不再一次次深入犯群宣讲,一个个崭新的教学栏目,新颖的教学方式,既增长了服刑人员的知识又收到了较好的教学效果。

自己3 - 副本.jpg

“时间太瘦,指缝太宽”,监狱十二次开放日活动如期举行,一年的工作和学习,让我对“开放日”有了一定的认识,借助开放日活动平台,“请进来、走出去”,各地方司法局对本县籍服刑人员作安置帮教、精准扶贫政策宣讲,勉励他们踏实改造;服刑人员与亲属其亲密接触,亲情的温馨在狱园荡漾,丰富多样的帮教形式,增强他们积极改造的动力和信心。

今年是改革开放40周年,也是瓮安监狱建监60周年,中国飞速发展,监狱工作也在不断推陈出新。监狱推行的“一犯两警”制,作为辅助民警,我有幸参与其中,更加了解监狱的主业,也有了职业成就感和认同感;“双延伸”机制搭建起监地互助共建平台,社会帮教资源向狱内延伸、监狱教育资源向狱外延伸……一系列创新举措推动教育改造质量不断提升,监狱的教育改造从底线安全观向治本安全观悄然转变。

更好的自己总是在一次次新的挑战里成长起来的,两年一线工作,让我对监狱工作有了一定的认识,也让我真切得感受到这份职业的神圣,我们穿着藏青蓝,唤醒着一个个迷失的灵魂,守护着一方平安。这项平凡而伟大的“工程”的背后,是一群“藏青蓝”的默默奉献与坚守,他们在平凡的岗位上绽放别样光彩。

   每次“遇见”,都是新挑战,新认识!进入组织宣传科,我是一个新人,一切都将是从零开始,“零”的负担最轻,“零”的任务也是最重。“喷泉之所以美丽,是因为水有了压力”我相信只要不忘初心,脚踏实地,不断学习,一定会在新的岗位上实现自身的价值。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:水调歌头·屏聆十九大报告

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号