设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
义诊路上 风景独好
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱 组织宣传科  发布时间:2018年08月01日 【字体:

      盛夏的贵州,新的一天是从早晨6点开始的。天刚蒙蒙亮,我们一行7人就在卢伟副监狱长的带领下,踏上前往凤冈县红安村的路,随行的还有用棉絮包裹好的4张办公桌和价值3000余元的药材,满满当当铺满了整个货车……

为了赶时间,有些人还没来得及吃早餐,于是,肚子便在车上不争气地叫了咕咕、咕咕咕。卢监笑了笑,给大家解释道:“此次前去开展的义诊活动,已经提前就让村里通知老百姓了,老年人普遍都起的早,为了不让他们久等,所以我们得早点出发。”大家纷纷点点头,摸着不争气的肚子,望向车窗外绿水青山的风景,贵州可真美啊!

对红安村并不陌生,上次来还有很多泥泞的山间小路,现在全是干干净净的水泥公路了。在进化镇陈书记和村委工作人员的陪同下,我们直接来到了村卫生室。上前迎接我们的是卫生室的两位医生,看着他们欣喜的笑容和忙前忙后的身影,我知道,我们这次扶贫义诊活动,除了当地看病的老百姓外,最高兴的就是他们了。此前,瓮安监狱就已经出资帮忙重新修建了村卫生室,极大程度地改善了村民就医的环境,这次送去的办公桌和操作台,意味着他们不必在狭小而破烂的桌上为病人看病,不必挤在药品柜前为病人配药,现在拥有了崭新而宽敞的操作台,方便他们大显身手了。

这时屋外的太阳已经炙热了起来,前来看病的村民们也稍显急切,简单布置了一下义诊现场,监狱医院4名医生就立即投入了工作。“老伯,您哪里不舒服啊?”“让我来帮您量量血压”“老人家,麻烦您躺下来,帮您做一下心电图”医生们仔细地为村民们诊断病情,耐心地解答他们的疑问,真切的叮嘱他们按时用药。渐渐地,随着看病的人越来越多,温度的攀升,屋里变得闷热不堪,看着医生们脸上的汗珠,忙碌的身影,逐渐沙哑干渴的喉咙,还有他们脸上疲惫却又温暖的笑容,我第一次觉得我的同事们这么可爱。

“这是我第一次做心电图,会不会痛啊”“这么多药,多少钱,我付钱给你们”“免费送给我们的吗?”“医生,谢谢你们啊,你们真的是好人”。陆陆续续已经看完50多个病人了,在送走最后一名村民时,在场的所有工作人员都瘫坐了下来,肚子叫的是更加响亮了……

当夕阳缓缓向山的那边移动时,考虑到有的同志还要回单位值夜班,我们不得不驱车返程。车上,想着有几个村民,家庭条件并不差,却因为舍不得吃药,舍不得花钱,放任自己的身体不管,日渐消瘦,大家都心事重重的样子。“下次去义诊,我一定要看看这几个老人家有没有好好听话!”“下次,我们再多带点他们需要的药品去”。扶贫的道路虽然还有些时日,但我们相信有这份牵绊着百姓的心,城市和农村的距离会越来越近了。

漫天的晚霞向车后驶去,一幅幅社会主义新农村建设画卷映入我们的眼帘,与晚霞相映成辉,这不正是人民对美好幸福生活的向往吗……(林利君)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:我的从警初体验

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号