设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
致我逝去的青春
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年01月22日 【字体:

时光走过2016,不警觉间,自己从警已27个年头,回首往昔岁月,自己虽在张皇中一路走来,但总觉青春无悔!

我出生在农民家庭,兄弟姊妹6人,家境贫寒,母亲仁慈、善良,父亲勤劳、正直,从小受家风影响,我立志长大后要当一名警察或法官。1987年高考后,一封黔南民族师范专科学校的录取通知寄到了家里,哪个年代,农村出一个大学生,在乡邻们看来是件了不起的事情,因为考上大学就意味着端上了铁饭碗,父母自然是万分高兴,从他们脸上洋溢的笑容里,我读懂了父母的骄傲和自豪,在不情愿中,我迈进了大学校门,3年大学生活很快结束,也许是上天眷顾,本应成为一名人民教师的我,却幸运的分到贵州省瓮安监狱当上了一名监狱人民警察,也算达成了自己的心愿。

报道后,我被分配到基层监区办公室工作,从警的第一天,一个和蔼可亲,年过5旬,工作敬业、较真的老同志“徐叔”成了我的师傅,打跟随师傅起,他就教导我:要趁着年轻多学点东西,好胜任以后的工作。师傅的言传身教,让我感觉到了作为一名监狱人民警察应该有的精气神,当时,面对监狱人民警察这个职业、面对新的起点,我张皇自己能否称职、合格,能否胜任组织交给的工作……在张皇中,我虚心向老同志请教、向实践和书本学习,坚持对每天的工作进行回顾总结,因为我相信,总结就会有进步,渐渐的,我学会并适应了办公室的所有工作,在张皇中得到了锻炼和成长。

在监区办公室工作的第5个年头,我到采煤分监区当上了政治指导员,面对常年200多押犯,从未管理过罪犯的我,更加张皇不安,我张皇分监区民警不支持工作,张皇自己是个新手,不能教育改造好罪犯,在张皇中,我从查阅罪犯档案开始,坚持每天进监找罪犯谈话,每周召开罪犯小组长会议,熟悉、了解分监区情况,针对罪犯思想波动,及时开展个别教育,仔细对每次谈话效果进行评估分析,制定有针对性的教育措施,很快,我就对分监区罪犯做到了无册点名。为了搞好罪犯政治教育,我认真查阅资料、编写教案,坚持每周二给罪犯上政治教育课。那时,监狱从事的是井下煤矿开采,三班制作业,罪犯每天晚上都要带出监门下井劳动,路途防逃风险大,我每天参加分队中夜班护送,周末参加分队劳动现场管理,注重用实际行动带动团队工作,分监区工作虽然苦、累了点,但感觉特别充实,那几年,我也再次在张皇中收获了磨炼。

后来,我又经历几次变动到了现在的岗位,工作几经辗转,年龄也逐渐增长,但从警就养成的张皇不安的性子依然没有改变,面对工作,我依旧张皇如初,张皇或许不够成熟,我却感恩那些张皇不安,正是它一次次的敦促我去努力、永不言弃,使我每到一个岗位,都能很快的适应工作需要。

蓦然回首,那些张皇不安,正是我的青春时光!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:应当把诺言化为切实的改造行动
下一篇:新警培训心得体会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号