设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
应当把诺言化为切实的改造行动
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年02月21日 【字体:

应当把诺言化为切实的改造行动

——写在“给他(她)一封信”征文评选后

年初,在全监狱服刑人员中举办“给他(她)一封信”的征文活动,在警官们的精心组织和具体指导下,广大服刑人员积极参与。从各单位初选上报的130作品里,经过评委们细心的阅读比较,遴选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。至此本次征文活动圆满结束。谨向为本次活动付出辛劳的警官们致以敬意,向获奖者们表示祝贺!

此次征文信的形式表达,作者们投递的面相当宽广,除了许多是写给父母妻儿等直接亲人的之外,还有不少是写给监狱警官的,写给当年自己为恶的受害者的,写给朋友或“同改”的。说真话,吐真情,是此次征文的主要要求,大多数文章触目可见。

一名姓蔡的服刑人员在给其兄长的信里说“进监狱之前,我听别人说过,也从小说上看过,监狱是个恃强凌弱,敲诈勒索的地方,那些弱势群体成了任意宰割的羔羊,我来到监狱,高墙电网,陌生的环境,陌生的人,一度让我恐慌又迷茫。不久监区长找我谈话,他平易近人,很亲切。他了解了我的情况之后,希望我把服刑当为人生的砺炼,鼓励我勇敢爬起来,有什么困难就找警官。在恐惧和陌生的环境,他的话就像一颗定心丸,给了我生活的信心和努力改造重新做人的勇气。”一名郑姓作者在给母亲的里说,“现在的监狱并不像外人所想的那样可怕,在这里一切都是军事化管理,为了把我们改造成新人,不但从劳动技术上培训我们。还专门组织对犯罪危害进行清算的专项教育,使我更深刻地认识我自己犯罪给受害人带来的的伤害,给亲人留下的伤痛,我对自己深恶痛疾,唯有好好改造,用汗水赎罪。”一名姚姓服刑人员给亲人写到“在这里面,可能给你们的感觉是黑暗和暴力,以前我也是这样认为的,其实并没有想象的那么可怕。除了没有自由,别的也和外面差不多。在这里面改造虽然辛苦些,但内心却很踏实。虽然失去了很多东西,但是却学到了在外面无法理解和体会的东西。有失有得,我不会消极和悲观,我会把思念转化为改造的动力。 有不少作者还以自己“身陷囹圄”的“惨痛教训”教育已经工作或正在求学的子女,希望他们“努力学习行正道”。

“我一定努力改造,缩短与家人团聚的时间。”百分之九十五以上的作者,在给亲人或朋友的信里,都白纸黑字向对方许了类似的诺言。“一诺千金”!我们希望把诺言化为切实的改造的行动;决不能把诺言变为空话,又一次地欺骗自己的父母、兄弟、妻儿或朋友!

除了可圈可点的地方,此次征文也存在遗憾,部分书信里,见不到服刑人员给亲人朋友报告自己的改造成绩!只一味的重复“思念”“混刑期”甚至抗改,对团圆”无于事,唯有努力改造,才能缩短与家人团聚的时间

社会主义中国,对一切服刑者都是出于挽救。希望通过教育改造、劳动改造和心理矫治,使其弃旧新,成为“守法公民”。监狱和监狱警官,也是心怀如此期望,依法行事。这些信里的语言说明许多服刑人员经过监狱的改造和教育,思想态度和对事物的认识,都获得了不同程度的可喜转变与提高。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:经过不让须眉:我是男犯监狱的女特警
下一篇:致我逝去的青春

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041