设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
我身边的“老黄牛”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱心理矫治中心  发布时间:2017年12月21日 【字体:

    “尊敬的肖主任:您好!我是某监区服刑人员万某某,在今年的元月份,我因自己所犯的罪想不通,曾找过你一次,从那以后,你是我进入瓮安监狱印象最深的警官,现在找您,只因最近家里出了一些事,我感觉压力好大,心也很乱,想找您说说心里话,有些事情还想请你帮我指点一二,谢谢。”

  这封信中的肖主任,是瓮安监狱民警都非常熟悉的肖骅同志,工作任劳任怨,不计得失,就像老黄牛一样脚踏实地、默默无闻。因为他属牛,便有同事开玩笑叫他“老黄牛”。
  肖骅今年44岁,1995年8月参加工作,现任瓮安监狱心理矫治中心主任,国家二级心理咨询师,是我省监狱系统首批获得国家心理咨询师职业资格证的民警之一,2014年被司法部评为心理矫治工作先进个人。他说,对服刑人员实施教育改造,首先必须“挖”出其犯罪根源,了解他们的性格与爱好,掌握其服刑中的所思所想,才能针对性地寻找“开锁的鈅匙”。
  服刑人员徐某,因犯盗窃罪于2017年4月入监,身处高墙,对人生“感到迷惘,失去了方向”,主动要求咨询。肖骅通过查阅档案,与其交谈,侧面了解等大量工作,知道徐某儿时亲生父亲酗酒赌博,给他造成了心理阴影;父母离异后,养父又有变态行为,对他实施虐待,迫使他从小流浪于社会,交友不慎跌入歧途,步入监狱。他针对徐某的这些既往事迹,拟定心理矫治计划,从学习文化知识着手,为其提供必要的学习工具,指定帮扶教员,定期进行检查督促;与此同时,对徐某进行心理干预,疏导负面情绪,逐渐消除其从小被养父虐待的心理阴影。在肖骅的帮助下,徐某如获新生,端正了改造态度。他在题为“感恩”的短文中写到:“肖主任是我的第一个恩人”,“ 谢谢你送我的两句话‘人求上进先读书,鸟欲高飞先展翅’,我会把它记在心里,当作人生目标去奋斗,决不会再走犯罪道路。”现徐某已如其所说,积极投身改造。
  罪犯陈某,因犯抢劫、抢夺罪入狱服刑,因违反监规监纪,受到监区处理之后,陈犯企图抗拒改造,被监狱列为问题罪犯。肖骅通过摸排、信息收集了解到陈某因家庭关系,对改造缺乏信心,遂产生焦虑烦躁情绪,从而自暴自弃。找到了“病因”,肖骅对症下药,经过多次与其促膝谈心,又利用自我开放、影响等咨询技术,对其进行挫折、前途、家庭责任等方面的教育,经过教育矫治,陈犯的偏激冲动个性有了明显改变,由原来的“抗改尖子”转变为现在的改造积极分子。    
  肖骅从警22年,这样“治病救人”的例子还有很多。这头“老黄牛”,秉持着教育改造好每一名服刑人员的初心,积极组织开展服刑人员的心理测试、心理疏导、心理干预、思想教育等工作;积极协调地方司法部门来监对服刑人员进行帮扶教育。“矫正好一名罪犯,监狱就消除了一个不安全因素,社会就多了一分和谐。”他是这样说的,也是这样做的。
  肖骅作为一名有着丰富经验的国家二级心理咨询师,充分发挥了“传帮带”作用,面对监狱其他心理咨询师在工作中遇到的困难和问题,他总是能及时给予帮助和解决。“老黄牛”耕犁的足迹并不止于高墙内,在业余时间,他利用自己的专业优势,去周边学校、贫困村,为学生、留守儿童开展心理健康及法制宣传讲座。他说,只要我的讲座能少让一个孩子走上犯罪的道路,就是值得的。他在工作中勤于思考、勇于实践、乐于助人,用自己的实际行动践行了自己的铮铮誓言,书写了一名监狱警察的忠诚与奉献。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:巾帼不让须眉:我是男犯监狱的女特警

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号