设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
身边榜样|肖骅:“老黄牛”式的耕耘者
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱   发布时间:2018年01月19日 【字体:

尊敬的肖主任:您好!我是某监区服刑人员万某某,今年的元月份,我因所犯的罪想不通,找过你一次,从那以后,你是我进入瓮安监狱印象最深的警官,现在找您,只因最近家里出了一些事,感觉压力好大,心也很乱,想找您说说心里话,有些事情还想请你帮我指点一二,谢谢。

这封信中的肖主任,是瓮安监狱民警都非常熟悉的肖骅同志,工作任劳任怨,不计得失,脚踏实地、默默无闻。因为他属牛,便有同事开玩笑叫他“老黄牛”。

DSC_8302_副本.jpg

(“老黄牛”——肖骅)

肖骅今年44岁,1995年8月参加工作,一直坚守在教育改造岗位,现任瓮安监狱心理矫治中心主任,国家二级心理咨询师,是我省监狱系统首批获得国家心理咨询师职业资格证的民警之一,2014年被司法部评为心理矫治工作先进个人。他认为,人的智慧行为,无不起于心动,罪犯亦然,对罪犯实施教育改造,要了解他们的性格与爱好,掌握服刑期间的所思所想,“挖”出犯罪根源,才能找到打开“心门的钥匙”。

服刑人员徐某,因犯盗窃罪于20174月入监,身处高墙,对人生感到迷惘,失去改造方向,主动要求咨询。肖骅通过查阅档案、谈心谈话等,了解到徐某儿时因亲生父亲酗酒赌博,给他造成了心理阴影,父母离异后,养父对他实施虐待,导致其从小流浪社会,交友不慎误入歧途,最后锒铛入狱。针对徐某的成长经历和心理特点,他拟定心理矫治计划,从学习文化知识着手,为其提供必要的学习工具,指定帮扶教员,定期进行督促检查。与此同时,对徐某进行心理干预,疏导负面情绪,逐渐消除其从小被养父虐待的心理阴影。他在题为“感恩”的短文中写到:“肖主任是我的第一个恩人,谢谢你送我的两句话‘人求上进先读书,鸟欲高飞先展翅’,我会把它记在心里,当作人生目标去奋斗,决不会再走犯罪道路。”在肖骅的帮助下,徐某如获新生,积极投身改造。

又如,服刑人员沈某是一名HIV犯,常以身体疾病为由提出无理要求,是我监挂牌攻坚的重点罪犯。很多人总是谈“艾”色变,肖骅却主动提出负责对沈犯的攻坚转化。收集掌握了沈犯的情况后,他每月与沈犯零距离交心谈话,沈犯父亲去世,情绪低落、焦虑不安,主动寻求帮助,肖骅针对该犯情况运用空椅子技术,帮助沈犯逐渐从困境中走出。沈犯不符合条件未能假释,对监狱心生不满,改造出现反复,肖骅采用归因法与其一起分析,帮助沈犯认识到问题的根源,使其顺利渡过最后的服刑期。沈犯刑满的那天是周末,肖骅特地调了班,目送沈犯走上新生之路。

DSC_8270_副本.jpg

(肖骅耐心开导服刑人员)

肖骅从警22年,这样“治病救人”的例子还有很多很多。这头“老黄牛”,始终秉持着教育改造好每一名服刑人员的初心,积极组织开展服刑人员的心理矫治工作。“矫正好一名罪犯,监狱就消除了一个不安全因素,社会就多了一分和谐。”他是这样说的,也是这样做的。

面对不稳定因素大量增加,教育改造难度加大的狱情态势,作为心理矫治中心主任,肖骅坚持高标准、严要求,夯实心理矫治工作基础,不断丰富矫治手段和内涵,尽心尽力拧紧监管“安全阀”。

提升层次,实现规范运行。肖骅着眼监狱实际,集思广益,组织制定了一整套工作制度,如《罪犯矫正工作手册》《罪犯心理矫治考核细则》等,填补了制度建设的“空白点”;按照罪犯心理特点,参与改造咨询室,营造良好的咨询氛围;扩展咨询渠道,形成日常门诊咨询、心理干预、矫正点评等多维体系,切实增强了心理矫正的及时性和有效性。

DSC_8280_副本.jpg

(定期查看服刑人员心理咨询申请箱)

强化宣教,实现良性互动。针对“罪犯消极接受矫治”的症结,肖骅抓根本,巧化解,通过专题讲座、播放录制视频等方式,使心理健康教育落到实处;设置心理咨询申请箱,以“心理医生”的角色,对求咨者充分尊重、接纳、积极关注,与其平等流,引导其从“心”开始,努力保持好的心态与情志;推广心理操,尝试心理剧演出;环境布置突出广告、标语、墙报的渲染作用,努力营造和谐互动的矫治工作氛围;组织开展“给自己一封信”“读家书.促改造”等活动,让罪犯自我剖析、自我提升。据调查,罪犯对心理矫治工作信任度不断提升,自我调适能力得到普遍提高。

攻防兼备,实现效果突破。肖骅带领矫治中心民警创新模式,不断深化心理矫治工作。将心理评估与狱情预警机制有机结合,加强心理测试工作。在确保罪犯心理测试率达到100%的前提下,以出入监罪犯、顽危犯等为重点必测对象,细化心理特征分析与危险程度甄别,为基层监区加强管理与教育提供“第一手依据”。将心理咨询与广泛开展个别教育有机结合,肖骅认真落实“两手抓”思路,一手抓心理门诊咨询和重点个案矫治,“中心”每年咨询量均在400人次以上;一手抓监区个别教育的辅助工作,实行危险预警、危机干预,消除安全隐患,顽危犯矫治转化率持续提升,其中肖骅直接和参与处理的案件达90%。将心理矫治与罪犯改造质量评估有机结合,肖骅发挥专业优势,针对评估对象隐藏、掩饰等问题,组织技术攻关,采用心理测量与实证研究相结合的方法,排除干扰因素,为监区提供了较为全面准确的危险等级评估等基础资料。

DSC_9892_副本.jpg

(去周边学校开展心理咨询法制讲座)

  在肖骅团队的努力下,瓮安监狱心理矫治工作呈高效发展态势,为监狱连续8年实现“四无”目标起到积极的保障作用。大爱无疆,“老黄牛”的足迹并不止于高墙内,肖骅热心于社会公益事业,经常利用自己的业余时间,去周边的学校和贫困村,免费为学生、留守儿童开展心理健康教育及法制宣传讲座。对这所有的一切,肖骅无怨无悔,自认为对所热爱的事业,他付出了许多,收获了很多,在求询罪犯一封封感谢信中,在孩子们感激的微笑里,他读懂了自己所有付出的回报。(胡梅)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:水调歌头·屏聆十九大报告

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号