设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
“改造”如花,须用心灵品悟
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年08月22日 【字体:

 

瓮狱初夏,姹紫嫣红,芬芳艳丽。

 

记得一位喜欢养花的哲人曾经说过:“越是昂贵的花,越容易凋谢,那是向人们暗示人生不易,请多珍惜美好的青春时光。”

并且喜欢莲花的人在购买莲花时也习惯早晨去挑选,并且总是喜欢挑选那些开放得最好的。他们说如果一朵莲花没有在清晨盛开,那么当天就不会盛开了。这也让我联想起了服刑人员的改造生活,如果其在服刑期间都不能改掉恶习、洗心革面,那么重获新生时如何去辛勤劳作、梦想成真?

几乎所有白颜色的花都很香,而越是颜色艳丽的花却是缺乏些许芬芳。而人本如此,越是朴素单纯,其内在的芬芳越是容易凸显出来。夜来香其实在白天也是非常香的,但是我们却是很少能够闻得到它的香气,大概也是由于大多人在白天时内心容易浮躁,而浮躁之气往往会影响到我们的味觉,从而错过了那一缕的芬芳。到了晚上,经过一天的忙碌,人们的心也渐渐平静下来了,味觉系统也逐渐恢复了正常,所以能够品查到很多细节。还有,美丽的花朵大多都是有刺的,正如一个人的品性一样,有他人所不能容忍的部分,也有其可爱与可敬之处。

改造如花,总有它绚丽美好的一面,如果你忽略了、遗忘了,那么可能就会错过很多美好。改造如花,须用心灵品悟,服刑人员应该要端正好心态,将枯燥的服刑生活当做是学校学习的日子,自行去立志修身、自思自省,才能真正地触摸到最深处。而只要不放弃,你的梦想终将会有一天开出绚丽的花朵。(李琦)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:把希望的种子托付给远方
下一篇:浅谈监狱会见工作规范化管理

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号