设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
是什么让他从“刺头”蜕变为改造标兵
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱组织宣传科  发布时间:2018年06月15日 【字体:

入监初期,服刑人员张某某悲观厌世、混刑度日,被列为重点管控对象,是出了名的“刺头”,如今,他重拾信心,成为监狱改造标兵。是什么让他产生如此的蜕变?

找准消极改造症结,制定矫正措施。张某某,因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑12年,2013年1月到瓮安监狱五监区服刑。初到监狱改造时,张某某不爱和人交往,平时表现自暴自弃、消极度日,时有违规违纪,不能完成劳动任务。民警多次找其谈话,但他总是抱着破罐子破摔的心态,通过平时观察和心理测试,该犯处于抑郁、焦虑状态。监区长任茂在一次个案分析会上坚定地说:“要找准症结,帮他打开心结!”

为此,监区特别监区民警经过个别谈话、外调,找到了问题的症结所在:张某某家庭贫困,其母常年患病,外公年迈体衰,担心他们身体和生活,导致改造缺乏信心;因为没读过多少书,平时又不和他人交往,同改们都瞧不起他,让他更加悲观消沉。找到问题的症结之后,监区为他量身制定了“帮扶家庭助力改造、教育引导增强信心、亲情感召攻心为上”的矫正措施。

IMG_8105.JPG

(民警对张某某进行谈话教育)

 

监地联动帮扶,解决改造后顾之忧针对张某家庭实际困难,监区协同科室多次与其户籍所在地的司法部门、村支两委沟通,如实反映罪犯改造表现及家境情况。经多方努力,当地政府为张某母亲和外公解决了最低生活保障。去年11月,5名监狱民警冒着凝冻天气奔行300余公里,跋涉崎岖山路前往印江县刀坝镇张某家中走访,向其母亲发放了1400元慰问金,并播放张某狱中改造、寄语亲人的视频。

返回监狱,张某看了民警录制的走访视频。“儿啊,你不在家,我好伤心、好难过,你要听政府的话,好好改造,早点回来,妈妈在家等你。”简单话语,道出母亲对狱中儿子的深深舔犊之情。听完母亲在视频中的期望,以及监地双方对其家庭的帮扶后,他激动落泪,“真没想到政府和监狱会关心我的家人,我一定努力改造,早日回到家人身边,担负起自己应承担的责任。”

MKAEGQ8_78{2%%](5AR8{FO.jpg

(监狱联合司法部门走访张某某家庭)

 

民警教育引导,增强囚子改造信心。考虑到张某某在改造过程中与同改关系不太和谐,监区专门安排了罪犯互监组、心理互助组对其开展帮教,民警多次和他谈心,对张某说:“你活在了自己的内心世界,你要试着去和别人相处,别人才会和你来往。”在大家的帮助下,他开始参加集体活动,还加入监区文娱兴趣小组,主动与他人交流,慢慢变得不再自我封闭。

该犯文化水平低、法律意识淡薄,在个别矫正点评中,主管民警秦庆告诫张某:“你虽然进了监狱,但还年轻,才30多岁,在这里学好技术、学点知识,今后照样能在社会上立足,我们相信你,也会尽力帮助你!”监区让他参加脱盲课程,引导其多看报刊书籍增长知识,鼓励学习法律知识,定期抽查学习效果,并指导该犯给亲人朋友写信。家人的回信和鼓励,让张某激动不已:“多亏警官教育,不然我还是个文盲,大字不识一个。”与此同时,张某某开始埋头苦练生产技艺,逐步成为服装生产的技术能手。

特殊帮教,用亲情打开心结。对于像张某某这样渴望亲情温暖的服刑人员来说,亲情的力量是他转化的关键,监狱结合实际,充分发挥“双延伸”机制的优势,与地方有关部门沟通,希望帮助张某母亲前来监狱开展亲情帮教。今年6月8日,印江司法局和当地村支两委工作人员,带领张某某母亲和妹妹来到来开展特殊帮教。帮教前,民警尚多久找张某某谈话。

—“你来监狱这么多年了最想谁?”

—“想我母亲,做梦都想!”

—“如果今天她能来监狱看你,你会给她说什么?”

—“警官,你开玩笑哦,我妈年纪大身体不好,也不认识路,她不可能来看我”。

一问一答间,透露着囚子的念母之情和不能相见的无奈。当张某的母亲和妹妹出现在眼前时,他惊呆了,赶忙上前紧紧拉住亲人的手,半晌之后,强忍的泪水夺眶而出。

DSC_1142.JPG

(帮教现场)

 

一家人面对面零距离交流,互诉衷肠,张母反复哽咽说道:“儿子,政府解决了我和你外公的低保,生活也不愁了,监狱又到家里慰问,还帮助你读书写信。今天,他们还特意安排我们母子见面,我好高兴、好感动……你一定好好听警官的话,好好改造。”身为人子的服刑人员更是感慨万端,数度起身向亲人和帮教人员鞠躬,温暖的亲情在这一刻肆意流淌,帮教的力量在这一刻得到升华……

帮教中,印江司法局和当地村支两委介绍了家乡的发展变化和对其家庭的帮扶情况,鼓励该犯安心改造,早日回归社会,投身于家乡建设。

短暂的相聚,难舍的亲情。临别之际,一家人手牵手难分难舍,张某某突然“扑通”跪倒在母亲面前,失声痛哭,“妈,你老人家保重好身体,我一定要努力改造,争取早日回家照顾你,也不辜负政府和警官们的关爱!” 此情此景,在场的人无不为之动容。

DSC_1185.JPG

(张某某跪倒在母亲面前)

 

重塑信心之后的张某某,慢慢变得更加阳光自信,用实际行动来践行自己的承诺,在监规纪律、劳动改造方面都渐渐转变。通过努力,这个曾经的“刺头”彻底蜕变,多次被评为改造积极分子,已获得减刑17个月。

张某的矫正案例是瓮安监狱教育改造成果的缩影。多年来,监狱坚持“以人为本、正心塑行”的理念,根据服刑人员的性格特点、心理状况和家庭困难等,组织民警“会诊”,制定科学的矫正方案,用真情去教育和感化罪犯,融化了无数迷途囚子的心灵坚冰,为他们插上新生的翅膀。(瓮安监狱组宣科)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:上海市监狱管理局考察组到瓮安监狱 考察交流假释工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号