设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监地“双延伸”:1+1>2!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱 组织宣传科  发布时间:2018年03月23日 【字体:

家乡司法部门带来的亲人视频,让罪犯泪流满面监地联合帮扶救助,解决了改造路上的后顾之忧;面对面的法律咨询,让困扰已久的法律问题得解答;技校老师教授的技能,使回归社会的新生之路扬帆起航……

瓮安监狱从2012年开始,先后与18家司法局、1家律师事务所、1所技术学校签订《监地互助共建协议》,着力构建完善“双延伸”机制,即社会帮教资源向狱内延伸、监狱教育资源向社区矫正等工作延伸,明确了双方的具体责任和义务,不断拓展工作载体、丰富工作内容,社会充分了解支持监狱工作,也为监狱安全和社会和谐的融合发展创造了有力条件,实现了“信息互通、资源融通、互帮互促、共建共享”的目标。

会议场景.JPG

监地“双延伸”教育管理工作启动仪式

社会资源进监帮教

实现1+1大于2

画面定格在一名服刑人员和一台电脑上服刑人员王某,看到关于家乡变化、家人的讲话和政府对其家庭帮扶视频后他心中悔恨化作滴滴热泪,让人为之动容。这是瓮安监狱邀请习水县司法局拍摄的录像在开放日活动中,司法局工作人员播放视频给王某寿观看,而这一次特殊帮教,是监狱和司法部门共同努力,为王某送上的一份礼物。

地方司法局对王某视频帮教.jpg

地方司法局对王某视频帮教

亲情的力量、社会的帮教,是服刑人员积极改造的最大动力。为此,监狱进行了许多有益的尝试:请家属寄来家人照片,张贴在“晒幸福”专栏,开展“一封家书”活动等;通过一年两次的开放日活动,组织开展法治、帮教进监司法部门对本县籍罪犯开展集中或个别教育,邀请律师提供法律服务,邀请创业成功的刑释人员分享创业经验;联合地方司法部门开展“千人大走访”,帮扶救助困难罪犯家庭,帮助“三无人员”与亲人取得联系。丰富多彩的帮教形式,让罪犯感受到家人和社会的不离不弃,激发起他们感恩之心,坚定其改造信心

服刑人员贵一度不能安心改造,监区民警主动谈心谈话。“老婆在女子第一监狱服刑女儿初中毕业想读技校经济困难,父母已去世……”得知不能安心服刑的根源后,监狱、司法社区和贵航高级技工学校共同努力,解决了其女儿的上学问题,又协调落实了子女的低保补助金。

民警送服刑人员未成年到贵航技工学校就读.jpg

民警送服刑人员子女到学校报到

一次开放日活动,周贵女儿进监参加帮教父女俩相拥而泣,此后的他脱胎换骨,通过踏实改造获得假释,出监当天,他将一封感谢信交给了监区领导。周的改造故事,只是监地联动紧密协作,以亲情和社会帮教感化人的案例之一。监地联动机制搭建起的,还有诸多的教育转化案例和坚守在基层一线辛劳付出的民警故事。

监狱与地方建立了服刑人员基本信息沟通机制,加强与各地司法部门联系沟通;针对服刑人员改造中遇到的子女就学困难家庭经济困难和重大变故等重大事项,协调配合当地政府开展帮扶救助强化与地方政法部门协作,做好减假暂、就业帮扶和刑释人员跟踪回访等工作

微信图片_20171204135554.jpg

与地方司法局加强沟通交流

近五年来,监狱联系社会帮教罪犯1500余人次,帮扶困难罪犯子女50余人,协调解决罪犯未成年子女入学9人,帮扶困难罪犯家庭70余户帮助百余名“三无人员”搭建亲情沟通渠道。假释工作与地方政法部门做到无缝对接,年均假释率达6.5%以上,超过全省平均水平,罗某某的假释案例入选中国法网司法行政案例库。

拓展职业技能教育

促进罪犯再社会化

瓮安监狱关押的服刑人员文化水平低、谋生技能较弱监狱一方面通过职业技能培训提升服刑人员的谋生能力,另一方面为即将刑满释放的服刑人员做好就业指导、搭建就业安置平台。

某服刑期间学会了电工,出去后找到了对口的工作,现在已经成了家,收入很不错;性格开朗,从小喜欢花花草草,在监狱学会了园艺栽培,出去后通过自己打拼开了园艺花卉公司,现在年收入非常可观……”教育科科长刘勇,对于那些经其谈话教育、回归社会后有好归宿的服刑人员,他了如指掌 

民警走访刑释人员.jpg

民警走访刑释人员

为提高教育改造质量、增强服刑人员刑释后的就业竞争力,监狱与贵航高级技工学校合作开设了电工等技术课程。近5年来,监狱有400余名服刑人员参加职业技能教育培训,394人获得职业资格证书,获证率达到95%以上。通过社会机构帮助就业、帮助自主谋业创业、落实岗位安置等方式,帮助安置就业服刑人员180余人

文化艺术进监

育人有方向

“以前自己对长征历史了解较少,这次红色文化教育活动,自己深受教育和启发,在今后的改造生活中,我将以红色文化激励自己,把握改造方向,争取获得更多的减刑机会。”这是一名服刑人员听了红色文化讲座后的感悟,主讲人是猴场会议会址管理所的周伟主任。

监狱每年都开展了“红色文化”“书画艺术”和励志电影进监等活动,这是监狱建立完善各自文化品牌的重要载体,“红色传承”、“琴画星空”、“国学溢香”等品牌,在社会文化艺术部门、人士的指导下不断丰富内涵。2013年,监狱首开与地方文化部门合作的先河,成立了文化艺术帮教基地,瓮安县文广局在狱内建立流动图书室,志愿者适时进监指导服刑人员文化艺术创作。在社会各界的帮助参与下,监区文化建设的水平明显提升。

书画进监.jpg

书画进监

除打造各自的监区文化品牌,监狱还常态化开展“严勤乐美”系列文化月活动等,让罪犯接受文化熏陶,充分发挥传统文化、健康文化的教育矫治作用,引领罪犯走上有利于身心健康的服刑改造道路,达到“知错思错、悔错改错、塑心塑行、塑性塑人”的目的。

医疗合作有的放矢

防治体系全面提升

一名服刑人员突发脑梗塞,监狱医院与就近的瓮安县医院联系后,立即启动“绿色通道”,及时手术治疗,最后挽救了他的生命。提高罪犯改造积极性、提升教育改造质量的一个重要前提,是确保服刑人员身心健康。目前,瓮安监狱分别与瓮安县医院、中医院、精神病院和都匀四一四医院建立合作关系,邀请专家医生为罪犯免费坐诊,开展糖尿病、心脏病和精神病等疾病诊疗。

近年来,合作医院为监狱服刑人员坐诊年均360余人次,并建立精神科等特殊专科进监巡诊机制,以弥补监狱医疗资源不足的缺陷。另外,利用社会医疗资源建立业务交流机制,选派优秀民警到地方医院跟班学习,邀请医疗专家为监狱医院标准化建设出谋化策,不断提高医疗技术水平,实现监狱医疗防治体系的全面提升。

合作医院医生进监为病犯诊疗.JPG

合作医院医生进监为病犯诊疗

履行义务积极作为

走向社会共建平安

“监狱组织民警协助我们开展社区矫正工作,解决了我们人力资源不足的问题,同时也带来好的教育管理经验……”2018年3月2日,监狱民警为瓮安县未成年社区矫正服刑人员进行心理健康教育,座谈中,县司法局工作人员这样说道。

引入社会资源参与罪犯帮扶教育和疾病治疗等工作,有效提高教育管理社会化、科学化水平。同时,监狱也认真履行“双延伸”机制中关于自身的义务,主动参与社区矫正工作,特别针对回归社会一年内的刑释和假释人员,做好跟踪回访并给予帮扶教育,预防其重新犯罪。此外,监狱不忘社会责任,常年组织各种社会公益活动,积极开展精准扶贫工作。

为社区矫正人员开展心理健康教育.jpg

    民警参与社区矫正工作

  多年来,监狱接受社会各界人士和社区矫正人员进监开展警示教育1500余人次;民警到地方开展社区矫正、法制宣讲、未成年人心理疏导、义诊孤寡老人和金秋助学等50余次,帮教救助人员达1000余人次;与凤冈县玛瑙村、红安村签订《农副产品收购协议》,购买农产品金额达数万元,投入资金帮助红安村改善医疗卫生条件,以实际行动践行“真扶贫扶真贫”。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:文娱活动丰富多彩 高墙囚子欢度春节

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号