设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
瓮安监狱:突出“五个关键词” 探索推进“五大改造”新格局
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱 组宣科  发布时间:2018年09月12日 【字体:

“6.28”全国监狱工作会议召开后,瓮安监狱迅速行动,对标对表抓好谋篇布局,全面梳理目标任务,迅速吹响贯彻落实的集结号,突出“聚焦、筑牢、创新、打造、强化”五个关键词,扎实践行改造宗旨,探索推进“五大改造”新格局。

聚焦政治教育,突出政治改造统领地位。充分把握政治改造内容,让每名罪犯接受政治思想教育,增强罪犯自觉接受政治改造的内在动力,确保政治改造入脑入心。

一是在罪犯中开展了多角度、深层次的“学宪法 守法规”狱内法制教育,通过邀请律师授课、监狱长宣讲、视频教学、宪法知识考核等形式,引导罪犯自觉学宪知宪、尊宪护宪;以“宪法在我心中”为主题,采取“三个一”系列举措,即举办一场演讲比赛、开展一次征文活动、撰写一篇心得体会,在狱内掀起学宪高潮,将宪法学习活动向纵深推进。

二是把党的历史、党的理论作为政治改造的核心内容,以灵活多样的方式组织罪犯开展党的十九大精神学习,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展经典诵读、红色文化进监,爱国爱党题材电影播映,每月开展升国旗、唱国歌仪式,每日组织罪犯收看“新闻联播”,把政治思想教育贯穿于改造工作的全方位、全过程,促进罪犯对党的认同感、对祖国认同感、对社会主义制度认同感、民族认同感和文化认同感历史观、国家观、文化观,唤起他们爱国爱党意识和民族自豪感。

869f537d-9a74-4074-9ab9-409b9f9ea698.jpg

宪法教育

筑牢监狱安全基石,夯实监管改造的基础地位牢固树立底线安全思维,始终将监管工作置于所有工作的基础地位,大力抓好固本强基工作,为落实“五大改造”新格局筑牢安全基石。

强化内部安全管理。坚持罪犯互监联号、零监舍和网格化等管理模式,出台《“5+1+1”管理规范》,进一步规范民警一日管理和罪犯一日改造流程,不断推进罪犯管理工作流程化、清单化和精细化;深入开展“扫黑除恶”“强化监规纪律 净化改造环境”等专项活动,抓好“五个重点”清单化管理,每周组织联合督导检查,加大安全隐患排查整治和重点人员的摸排力度,以零容忍的态度打击狱内违规违纪行为;着力推进行为规范化和内务规范化管理,不断增强罪犯纪律和规矩意识;巩固医院和罪犯食堂标准化建设成果,提高医疗卫生保障水平,持续推进罪犯医疗纳入城乡医疗保险工作。

1f9c7769-c7e9-46d6-861c-e1e5aded8110.jpg

联合巡逻

构建安全联防治理体系。在抓好内部安全管理的同时,不断深化与地方公安和驻监武警联勤联动,组织多警种开展反恐防暴处突演练和周界巡查,完善指挥调度,提升应急处突反应能力,实现一点报警多点联动,形成了“监狱民警两分钟集结处置、驻监武警三分钟到达协助处置”的快速应急处突机制,初步建立起安全联防治理体系。

建立完善信息化管理应用平台。监狱树立向信息化建设要安全的理念,全面推进“大数据+监狱业务管理”,自主研发建成信息化应用管理平台,集成融合了狱侦狱政、刑罚执行、教育改造、门禁管理、狱务公开、安防和报警等8个系统,涉及内容涵盖所有业务工作。平台布局设计科学合理,除具网上办公功能外,还可通过相关资料的搜集录入,自主生成研判并整合形成数据库,适时反映工作开展情况、罪犯改造和狱内安全状况,为管理决策提供科学有效依据,初步实现数字化、智能化管理,切实发挥出大数据在监管安全工作中的应用效果,进一步倒逼民警主动作为,不断提升监狱执法规范化和治理精准化水平。

4Y5A9640.JPG

多警种防暴处突演练

创新教育手段,充分发挥教育改造的治本作用监狱着力改变传统的教育模式,在创新教育方式、提升教育改造科学性上下功夫,突出教育改造核心地位,为科学改造罪犯打好基础。

一是持续推行“一犯两警”制和“3123”教育管理模式,落实罪犯区块化教育和“一犯一策”教育管控措施。实际工作中,监狱不断优化监区、监狱两级教育改造骨干团队,推进罪犯入监、服刑中期和出监“三段”评估矫正,根据罪犯服刑阶段、改造表现、犯因性需求,进行区块划分,分类进行教育;坚持因人施教,严格落实民警点评、罪犯自评互评等个别化矫正措施,帮助罪犯制定矫正方案,督促罪犯整改落实。同时,加强心理攻坚,对顽危罪犯、心理问题罪犯,由教育矫治经验丰富的民警对其实施挂牌攻坚,化消极心态为积极改造需求,促成罪犯的有效转化。

二是开展“四个意识”专项教育,强化罪犯行为规范和纪律意识。7月初,监狱启动了为期三个月的罪犯“四个意识”(认罪悔罪、遵规守纪、服从管理、积极改造意识)教育活动,按照组织动员、教育训练、教育效果、督促检查、考核评比“五到位”要求,现正扎实有效推进。活动中,通过课堂化教学、教育大会、改造标兵巡讲等方式,分阶段开展认罪悔罪、犯罪“耻感”教育和立德教育,按照“算、写、练”三步骤,民警指导罪犯算清犯罪危害,写出个人问题剖析材料,督促整改落实,确保人人过关,不断强化罪犯身份意识、规矩意识、服从意识,实现在改造上的正本清源、弃恶扬善。

三是依托“双延伸”机制这一平台,引进社会资源,形成改造合力,完善“监狱+社会+家庭”联合帮教体系。监狱坚持一年举办两次开放日活动,邀请地方政法部门、社会企业和罪犯亲属开展多层面的帮教工作,联合地方司法部门开展“千人大走访”,协调帮扶救助困难罪犯家庭,帮助“三无人员”与亲人取得联系;强化与地方政法部门协作,继续做好减、假、暂人员的就业帮扶和刑释人员跟踪回访等工作,推动罪犯与社会顺利“接轨”。

7a82b870-ed60-4371-b8eb-058156316268.jpg

罪犯“四个意识”教育

打造特色文化品牌,发挥文化改造教化功能。坚持以文化人、以文塑人、以文育人为目标,注重品牌文化打造,积极拓宽文化改造的深度和广度。

采取监狱“搭台”、监区“唱戏”的模式,组织抓好第五届“严勤乐美”系列文化月系列活动。在夏秋两季,监狱相继开展地方书画作品展、红色文化进监、监区文艺展示和开放日文艺汇演等大型活动,邀请“瓮水长歌精品文化”艺术团进监演出,可谓是“好戏”连台,给罪犯带来一场场文化视听盛宴,让他们在潜移默化中受到文化艺术熏陶;精心组织“法在身边”征文、“法与国家”艺术作品评比、“我与宪法”文艺节目创作评比等活动,罪犯积极参与、普遍欢迎,营造出浓郁的法治文化氛围。

根据“一区一品”文化建设思路,监狱进一步固化和升级6个监区文化品牌。品牌“琴画星空”以艺术为矫治手段,通过书画练习创作、乐器演奏弹唱,帮助罪犯平复焦躁的情绪,“国学溢香”则以诵读经典、讲授经典的方式,促进罪犯对传统文化的“学、思、践、悟”……各监区还根据文化品牌建设需要,打造出“红色传承”“历史经典故事”“二十四孝”“问新路”等主题鲜明、内涵丰富、意蕴深厚的墙体文化阵地,起到提升人文素养、净化心灵的作用,引导罪犯踏实安心改造。

微信图片_20180910101753.jpg

文化进监

   强化技能培训和劳动观念教育,推动劳动改造的功能回归一是劳动项目设置突出再社会化需求,坚决杜绝超时劳动,全面加强与瓮安职业技术学校合作开办电工维修培训班,与多家企业签订《服刑人员就业培训协议》,开展刑释前就业指导和创业培训,提升罪犯回归社会的就业信心,铺平罪犯回归社会的“最后一里路”。二是大幅提高劳动报酬,积极引导罪犯将劳动报酬用于缴纳罚金、回馈家庭,提升了劳动获得感和价值感,让罪犯可以使用劳动所得悔罪赎罪,不断提升劳动素养,切实发挥劳动改造矫正好逸恶劳恶习、培养一技之长的重要功能。三是继续深入推进劳动现场规范化,严格落实“9S”管理制度,在劳动场所安装排气、通风装置,抓好劳动保护,不断改善罪犯劳动条件。(葛海)

IMG_1746.JPG

职业技能培训

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:狱内文化艺术系列活动,瓮安监狱这些作品斩获佳绩!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号