设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
瓮安监狱开展个别化矫正首次月点评活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱教育改造科  发布时间:2017年06月27日 【字体:

6月21日,瓮安监狱第一场个别化矫正首次月点评活动在狱内隆重举行。各押犯监区(医院)监区长(院长)、教导员及其所属责任区罪犯参加点评活动,相关科室辅助民警、部分监区一线民警现场观摩,监狱党委班子成员全部出席。

DSC_2801_副本.jpg

(点评现场)

活动现场,各押犯监区(医院)监区长(院长)以主管民警身份首先对所属责任区的一名罪犯进行了第一轮点评。点评中,各监区长(院长)以导入式、提问式、直接式等不同的形式和风格,紧紧围绕点评对象近期的改造表现、存在的问题、矫正目标计划制定和落实等方面进行了深刻的评论,没有模板,没有定式,可谓是不拘一格,打破了传统的教育谈话模式,充分体现了干警对罪犯“四知道”掌握和个别化矫正管理的精准化。各被点评对象、举证人员在主警的指令下依次报告进场,分别作自我剖析和举证,秩序非常良好,体现了罪犯行为的规范化。被点评对象对自己的犯罪原因、危害、当前存在的问题以及矫正计划落实情况等进行了自述和剖析,并对今后的努力方向进行了表态,其监室长、互监联号组成员还对其表现进行了现场举证,他们有的自我剖析入木三分,有的承诺表态掷地有声,有的举证直接了当不含糊。

DSC_2809_副本.jpg

DSC_2873_副本.jpg

DSC_2887_副本.jpg

DSC_2833_副本.jpg

(第一轮罪犯点评现场)

活动最后,监狱党委副书记、政委沈志江对点评活动取得成绩给予了充分肯定,并就推进教育改造体系标准化建设提出工作要求。监狱党委书记、监狱长刘南军表示,民警点评责任片区服刑人员是实现均等化、精准化教育管理的有效途径,通过点评会这个平台,让被点评服刑人员红脸出汗,清除内心毒素,装进正能量;强调教育改造体系标准化建设是监狱本质回归,推进过程中要进一步锁定民警与服刑人员教育管理的关系,找到服刑人员病根、对症下药,将服刑人员改造为守法公民。

DSC_2945_副本.jpg

(活动结束,现场响起雷鸣般的掌声)

为总结经验、查找不足,监狱于6月22日举行了个别化矫正点评座谈会上,监狱在家领导、各监区(医院)和职能科室的民警代表就点评活动取得的成绩和存在不足进行讨论,并对如何完善罪犯点评制度、“一犯两警”工作制度建言献策。参会监狱领导分别发言并提出了工作要求。

DSC_3038_副本.jpg

(座谈会现场)

DSC_3042_副本.jpg

(监狱党委书记、监狱长刘南军会上发言)

DSC_3158_副本.jpg

(监狱党委副书记、政委沈志江发言)

此次点评活动,是瓮安监狱推进教育改造体系建设取得阶段性成果的一次直观表现,是对民警管理能力提升的一次具体检验,也为今后的月点评工作立了示范,树了标杆。月点评与季小结,年总结是强化“3123”个别化矫正模式的强力推手,共同形成对服刑人员个别矫正过程的动态管理,是对罪犯实施再教育、再矫正,完成个别化矫正过程控制和质量评价体系的有效举措,有效激励引导服刑人员悔改自新、踏实改造,将矫正目标进一步标准化、具体化,对推进教育改造体系标准化建设起到积极的推进作用。

据悉,按照监狱的安排,在6月底前,各押犯主管民警和机关辅助民警将完成所有罪犯的首次月点评工作。(娄方明)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:联心筑梦 共建平安—瓮安监狱举办第11次监狱开放日活动
下一篇:高墙内的母亲节 他们这样表达感恩之心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号