设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
省监狱管理局召开全省监狱春节期间罪犯离监探亲工作总结会
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 狱政管理处  发布时间:2018年03月01日 【字体:

  2月28日,省监狱管理局召开全省监狱春节期间罪犯离监探亲工作总结会,省司法厅副厅长、局党委书记、局长赵金龙主持会议,局班子成员、副巡视员,局属各押犯单位主要负责人,局机关和集团公司副处级以上领导干部参加会议。

  会议对春节期间全省监狱开展的罪犯离监探亲工作进行总结,并对下一步离监探亲工作进行安排部署。会议要求各监狱要围绕治本安全总体要求,不断推动罪犯离监探亲工作向高质量发展;要主动适应罪犯离监探亲工作的形势发展需要,继续发扬脚踏实地的工作作风和勇于担当的拼搏精神,不断完善罪犯离监探亲工作机制,切实把我省罪犯离监探亲工作推向制度化、规范化、常态化。

 

离监探亲总结会.jpg

罪犯离监探亲工作总结会

 

  王华副局长通报了2018年春节期间全省监狱罪犯离监探亲工作开展的情况,对离监探亲工作进行了经验总结,充分肯定本次离监探亲工作产生的良好效果,深入分析了离监探亲工作中存在的问题和不足。并对下一步工作作出安排:一是克服厌战情绪,勇于担当,使此项工作的开展常态化。二是建立工作机制和细化评估流程。三是要把罪犯特许离监和离监探亲工作一并推进开展,形成制度化和常态化工作。

  赵金龙局长对进一步做好离监探亲工作提出五点要求:一是要深刻理解罪犯离监探亲对于促进治本安全的重要意义。罪犯离监探亲是监狱法规定的刑事奖励政策,是激励罪犯向好改造、提高改造质量的重要手段,是贯穿宽严相济刑事政策和治本安全观的具体措施。二是要准确把握“审慎逐步推进”的政策尺度。按照“符合法定条件、低风险优先、有利于罪犯改造”的原则,建立健全罪犯离监探亲评估体系和评估标准,统筹合理安排罪犯离监探亲工作,形成一套行之有效管理工作体系。三是要牢牢守住公平公开公正的执法底线。从严审查资格,规范办理程序,细化审批流程,完善监督机制,建立公开机制,确保办理离监探亲工作在阳光下进行,最大限度地减少和防止人为的不规范因素,严防滋生腐败。四是要充分发挥离监探亲的法律效果和社会效果。加强对罪犯离监探亲的激励和引导,促进罪犯主动改造、遵规守纪,达到“探亲一人,带动一片,教育一片”的良好效果。五是要努力构建内外联动、齐抓共管的管控格局。加强与地方公安机关、司法行政机关、综治办、村委会等有关部门的沟通协调,建立常态化工作机制,努力构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的监地共管共教综合治理新格局。(狱政管理处 毛逢江 供稿)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:缕缕春色透监门 丝丝亲情满庭芳-全国监狱春节启动罪犯离监探亲活动纪实

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号