设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
与祖国一天生日 这所监狱已风雨兼程60载
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱 组宣科  发布时间:2018年09月30日 【字体:

2018101,是伟大祖国69周年华诞。在这举国欢庆的日子,瓮安监狱也迎来了自己的60岁生日。60年来,瓮安监狱始终坚持改造宗旨,担当作为,开拓进取,成功改造了数以万计的罪犯,为维护社会安全稳定作出了贡献。

微信图片_20180930093537.jpg

(瓮安监狱建设初期领导为运动会获奖职工颁奖)

1958101,贵州省公安厅委派老红军张万绪、刘家贵率队筹建了瓮安监狱的前身——瓮安煤矿。到2008年,瓮安煤矿已发展成为一个年产原煤35万吨,焦炭18万吨,年产值过亿的监狱企业。20093月,监狱成功退出煤矿高危行业,罪犯全部收入大墙内,转为狱内劳务加工。2011年,顺利完成了煤矿改制,工人全部得到妥善安置,监狱迈出了转型发展的步伐。

党建引领汇聚监狱发展合力

60年来,在厅、局党委的正确领导、在属地党委、政府及有关部门的大力支持与协助下,历届监狱党委班子团结带领广大民警职工,始终把红军长征精神作为引领监狱发展的精神动力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,坚持“抓党建、带队伍、促发展”的工作理念。党委班子做好“团结务实表率、学习创新表率、服务发展表率、廉洁自律表率”,发挥“火车头”引领作用,汇聚推动监狱发展合力。坚持用培训练兵提升民警素质能力、用人文关怀增强民警向心力、用表彰奖励激发民警干事热情、用监督问效强化民警执行力,锻造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质民警队伍,监狱各项工作取得显著成绩。监狱先后被省监狱管理局评为“目标管理先进单位”、“安全生产先进单位”、 “优秀政务网站”、荣立“集体三等功”等多项集体荣誉

警务督察队督导检查工作.jpg

(警务督察队督导检查工作)

岗位练兵.jpg

(岗位大练兵)

 “物防、技防、人防”三位一体保平安

60年来,监狱牢固树立底线安全意识,不断加大监管设施、物理隔离、监房大门阻车系统、车辆进出监房大门安检系统、门禁系统等硬件设施的投入。着力将信息技术运用于监狱安全防范,自主完成了“瓮安监狱罪犯信息管理系统软件”和集围墙电网、门禁系统、周界报警等综合功能为一体的“瓮安监狱安防自动化综合控制平台系统软件”的研发应用,建成信息化管理应用平台,监狱管理迈向数字化、智能化,实现了向科技要安全要警力的目的。与驻监武警、当地政府和公安部门签订《联勤联动警务协作协议》,建立联防工作机制,确保了监狱及周界的和谐安全稳定。严格落实分监区、监区、监狱三级狱情分析研判制度,利用每天值班例会、每周一工作例会提升狱情预警处置能力。强化内部管理,坚持罪犯互监联号、零监舍制度,抓好“五个重点”清单化管理,每周组织联合督导检查,加大安全隐患排查整治。坚持狱务公开,增强监狱执法公信力。自20091117日来,监狱已连续8年实现了“四无”目标。

和武警签订协议.jpg

(与驻监武警签订《联勤联动协议》)

探索创新促跨越

把罪犯改造成为守法公民,是监狱的职责所在,60年来,监狱积极探索罪犯教育改造有效途径,特别是党的十八大以来,党委找准教育改造工作存在的问题和短板,坚持以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”。一是探索推进教育改造新体系建设。大力开展罪犯“三课”教育、心理健康教育、节点教育,使常规教育常态化,节点教育特色化,以教攻心。每年开展以“严勤乐美”为主题的文化月活动,在狱内制作中华传统美德图解、开设监区荣誉陈列墙、知觉园等,建设多彩监区文化,形成了“德润狱园”、“红色传承”、“国学溢香”等 “一区一品”监区文化品牌,以文化人。实施“一犯两警”制和“3123”教育管理模式,全面开展罪犯个别化教育矫治工作。具体明确 “一犯”阶段改造任务目标和“两警”职责,强化考核,实现罪犯教育均等化和“精细准”管理。构建监地“双延伸”教育工作机制,2012年以来,监狱已连续举办13次开放日活动,先后与18家司法局、1家律师事务所、2所技术学校签订《监地互助共建协议》,以监狱开放日活动为平台,实现狱内与狱外等方面的良性互动,做到准确执法、精准矫正,促进了罪犯认罪悔改、安心改造。近年,监狱罪犯年均假释率达6.5%以上,超过全省平均水平,罪犯改造案例入选中国法网司法行政案例库。二是因地制宜,稳步推进罪犯食堂标准化、医院标准化建设。2017年监狱罪犯食堂标准化、医院标准化建设成功通过省局验收并授牌,是全省监狱系统第一家“两个标准化”建设在同年通过局验收授牌的待迁建监狱,为监狱安全稳定提供了强有力的保障。

食堂标准化建设成果验收.jpg

(食堂标准化建设成果验收)

医院标准化建设验收.jpg

(医院标准化建设验收)

三是强化“罪犯行为规范、罪犯内务卫生规范、劳务加工规范”三个规范化管理。制定《瓮安监狱罪犯行为规范手册》,细化罪犯言谈举止,开展常态化整治检查,规范罪犯身份意识;制定《瓮安监狱罪犯内务卫生规范手册》,由监狱统一配发罪犯洗漱用品、储物柜等,实行定置编号清单化管理,组织每周检查评比,促进罪犯生活行为养成;对罪犯习艺厂房进行规范改造,抓好项目准入制度建设,推行罪犯劳动现场7S管理,促进罪犯安全行为养成,实现无大小生产安全事故发生。三个规范化管理使狱内“三大现场”面貌焕然一新。

“六十载耕耘上下一心育新人 十三次开放探索创新促跨越”。站在新起点,走进新时代,瓮安监狱将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,提高政治站位,筑牢 “四个意识”,以时不待我、只争朝夕的精神,奋力开创监狱的新未来!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:情系离休干部,国庆慰问暖人心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号