设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
特殊帮教如春风化雨
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱 教育改造科  发布时间:2018年07月25日 【字体:

 “瓮安监狱参与地方社区矫正,不是蜻蜓点水、走马观花,而是实实在在的帮教,起到春风化雨般作用,凤冈也要加强力量,配合监狱做好凤冈藉罪犯的教育管理。”凤冈司法局领导在与监狱民警座谈如是说道。

7月20日,瓮安监狱选派4名民警奔赴凤冈县,携手当地司法部门工作人员开展社区矫正工作,并走访慰问了部分在押服刑人员家庭,以延伸帮教的形式,助力社矫人员回归社会,解决服刑人员改造路上的后顾之忧。

1.JPG

(训诫会现场)

集中教育,强化社矫人员身份意识。民警借助警察身份和专长优势,围绕“服从矫正管理,共创美好生活”教育主题,民警对60名社区矫正人员开展近两小时的思想教育,系统解读监禁矫正与社区非监禁矫正的异同,突出强化社矫人员身份意识,启发他们珍惜社区矫正机会,服从管理、积极矫正,用实际行动投身家乡建设。民警还播放了监狱在押犯一日改造生活的视频,通过狱内服刑人员渴盼亲情的大量鲜活事例,给予了现场人员极大的震撼和警醒。监狱民警还为社矫人员进行心理健康教育,让他们第一次听到了关于认知、归因、情绪管理等知识。

2.JPG

(思想教育)

3.JPG

(心理健康教育)

个别矫正,针对性解决社矫人员的思想问题。监狱民警还对多名重点社矫人员进行教育,帮助其增强身份意识和服从管理意识。如罪犯李某,是我监年初假释正处于考验期的社矫人员。针对其异常表现,监狱民警通过与其本人、管理人员、该犯母亲等反复沟通,摸清了其思想问题,经民警严肃批评和耐心教育,该犯认识到错误和违反社区矫正相关规定的后果,并当着其母亲和民警向管理人员写出书面保证,承诺按时报到,严格遵守管理规定,积极参加司法部门组织的各类学习,做一个知法懂法守法的合格公民。

7.JPG

(个别化矫正)

走访慰问,帮助服刑人员子女树立信心。社区管理人员配合监狱民警,对监狱在押罪犯家庭进行走访。监狱民警分别看望慰问了两名服刑人员子女,切实掌握了他们的思想动态和生活情况,了解掌握其监管教育和成长状况,采集到大量与犯因有关的重要信息。在现场交谈中,监狱民警鼓励服刑人员亲人要以积极的心态面对现实,帮助服刑人员子女树立信心,切实解决服刑人员的后顾之忧。

近年来,瓮安监狱大力推动监地“双延伸”机制,在引入社会资源参与监狱教育管理的同时,不断推进监狱教育改造资源向社区矫正延伸,积极探索参与社区矫正的工作模式,助力社矫人员顺利回归社会,得到了地方司法部门和社会各界的一致好评。

( 供稿/图片   /方平)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:瓮安监狱召开“七·一”表彰大会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号