设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
多警联动同演练 雷霆出击保平安
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱组织宣传科  发布时间:2017年09月28日 【字体:

 

全景408768747_副本.jpg

9月26日,瓮安监狱联合瓮安县公安局、消防武警、驻监武警和县人民医院,开展了代号为“2017雷霆行动”反恐防暴处突演练。

下午14时许,3名嫌疑人驾车到监狱关押点值班室外要求会见服刑人员陈某某,因不符合会见要求被工作人员拒之门外,嫌疑人遂在大门外无理取闹,一名监狱干警闻讯赶来对进行说服教育,嫌疑人趁干警打开门禁系统时,迅速抽出刀具将干警挟为人质,要求打开大门,嫌疑人同伙驾车强行闯入办公见此情景,值班人员立即向监狱指挥中心报告,监狱立即启动应急预案,向瓮安县110报警,向瓮安县120请求支援。此时,嫌疑人已将干警挟持到监房A,并对监房大门进行敲击,要求放出陈某某否则施放毒气,气焰十分嚣张,监狱、驻监武警应急处突小组立即封锁现场,监狱谈判组与暴恐分子谈判周旋,等待增援。

 

人质劫持.jpg

“人质劫持”

 

封锁现场.jpg

封锁现场

 

与此同时,监内触发式报警系统报警,狱内一名服刑人员带头哄监闹事,数十名服刑人员跟随起哄,发生打架斗殴。监狱特警队、武警及监狱机动小组按照预案,通过会见专用通道立即赶赴现场,20分钟内,成功处置了狱内突发事件,控制了现场

I狱内处突.jpg

狱内突发事件处置场景

 

狱内突发事件刚处置完毕,县特警、刑侦、交警、消防、警犬大队、永和派出所、县120救护车相继赶到,立即对监狱周边进行控制,突击小组马上就位此时,狱外暴恐分子行为升级,扬言要与被挟持干警同归于尽,谈判宣告失败。县公安局负责同志与监狱指挥长简短碰头研判后,果断作出击毙暴恐分子,解救人质的决定。随着一声令下,突出小组击毙暴恐分子一击伤一人,生擒一人,成功解救人质,并进行现场搜索。随后,消防大队对有毒气体进行了处置,医疗救护组对受伤人员进行了救护,刑侦大队现场进行勘察取证,突击组组长向指挥中心报告了现场反恐防暴处突情况,整个演练圆满完成。

赶赴现场拼图.jpg

瓮安县公安局各警种“暴恐”现场

现场处置.jpg

各警种合力处置“暴恐”活动

现场勘查医疗救护.jpg

现场勘查、医疗救护现场

 

演练结束后,瓮安县公安局警犬大队还将缉毒犬、爆犬带进监,对监内进行了逐一仔细搜查,进一步震慑了罪犯。

搜救.jpg 

   警犬进监搜查

 

此次多警种联合反恐防暴处突演练,反应快速、贴近实战,增强了民警的反恐防暴意识,提升监狱与瓮安县公安局、驻监武警联合处置突发事件的能力水平,强化了多警联动处突机制的运用,实现了预期目的。(彭明刚)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:瓮安监狱顺利通过罪犯食堂标准化验收
下一篇:全力保安全、合力保稳定 瓮安监狱再动员再部署

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号