设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
以“一犯两警制”考评为杠杆 撬动教育改造工作水平全面提升
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱   发布时间:2017年11月06日 【字体:

 

核心提示:今年年初,瓮安监狱推出了“一犯两警”教育改造新体系,每个责任区罪犯都有一名监区民警作为主管民警,一名机关民警作为辅导民警,明确了主管民警和辅导民警职责,双方共同肩负对责任区罪犯的教育管理工作。该模式旨在强化监狱教育改造职能,着力破除“看守型”思维和自我封闭的教育模式,破解监狱民警教育责任不明确、任务不落实、考核不到位、追责不具体的难题

为扎实推进“一犯两警”教育改造新体系,进一步压实主管民警、辅导民警教育管理责任,强化罪犯个别化矫正工作,近日,瓮安监狱组成三个考评组,对主管民警、辅导民警履职情况开展现场考评监狱政治处主任卢勇平,副监狱长徐明春、卢伟分别带队组织考评。

DSC_7259_副本.jpg

考评现场

 

考评以监区和机关科室为单位,现场随机抽取20%主管民警辅导民警,按照分类考评原则,通过查阅责个别化矫正质量评估手册完成情况、完成谈话任务情况,提问责任区罪犯“四知道”、罪犯信息采集方式和个别矫正ABC三级管理制度,抽查无册点名等方式,对主管民警、辅导民警履职情况进行量化考核打分。这是继新体系推行以来的第二次集中考评,考评内容更具体丰富,难度更大、要求更高,全面检测了民警履职能力和任务完成情况。

DSC_7171.JPG

“无册点名”考核场景

 

据悉,在推进“一犯两警制”教育改造体系工作中,瓮安监狱把平时考核与定期考核结合起来,明确考核对象,制定考核指标,实行精细化的量化考核评比,用分数丈量民警履职能力和任务完成情况,把考评结果纳入目标绩效考核,奖励先进,鞭策落后,常态化考评机制初步形成,并以这一常态化考评机制为杠杆,撬动监狱教育改造工作水平全面提升。

目前,在新体系建设下,监狱民警履职能力和水平进一步提升,教育队伍专业化建设初显成效,服刑人员违规违纪率大幅下降,身份意识、规范意识进一步增强,监管改造秩序持续稳定,教育改造质量明显提高。(葛海)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:瓮安监狱医院标准化建设通过省局评审验收
下一篇:违反社区矫正规定 暂予监外执行罪犯被依法收监

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041