设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
监狱年度工作账单 陪你重温2017
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱   发布时间:2018年02月06日 【字体:

2017年,瓮安监狱按照省局提出的“十三·五”时期实现“队伍建设效能化、教育管理科学化、监狱执法规范化、安全稳定常态化、内部管理精准化和监狱建设现代化”的总体工作思路和目标,坚持党要管党、全面从严治党,认真落实党组织主体责任,结合监狱实际,以“党建+”模式引领监狱转型发展,推动监狱面貌发生了新变化,工作取得了新成绩。

一、党建+队伍建设,民警队伍效能提升、作风转变

“当正确的政策方针制定之后,干部是关键!”。监狱党委始终把队伍建设作为监狱工作的重中之重来抓。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强民警队伍理论武装和思想政治建设。监狱各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,认真抓好每月一次的党委中心组集中学习、党支部班子集中学习、党员民警集中学习,结合实际开展专题讨论和党课教育。开展“坚定信念、勇于担当”主题教育活动,组织党员干部到苟坝会议会址、猴场会议会址重温入党誓词,开展“重走长征路、瞻仰革命旧址”等主题党日活动,提高民警队伍“四个意识”,增强“四个自信”,民警队伍理想信念更加坚定;二是实施“暖心工程”,民警队伍凝聚力增强。监狱党委建立民警队伍“人文关怀”机制,着力做好“四个慰问”即民警直系亲属逝世慰问、民警结婚慰问、民警生病住院慰问、民警生日慰问,让民警队伍实实在在感受到组织的关怀,使监狱成为了民警之家。实行新录用民警师徒结对帮带,搭建民警交流平台,引导广大党员民警在服务监狱中心工作上积极作为,不断增强党组织的凝聚力;三是大力加强民警队伍效能建设。制定《瓮安监狱党员民警大讲堂活动实施方案》,以支部为单位,围绕提升党员民警队伍思想政治素质、业务素质、创新素质、职业道德素质,每月开展一次党员民警大讲堂活动,建立全方位、全员参与的讲、学模式。采取请进来、送出去的方式,大力拓展民警教育培训,相继组织全监民警分期分批到高校开展能力素质提升培训,全年共组织各类培训1461人次,其中组织外部培训448人次,内部培训1013人次,定期开展监管安全、安全应急处突演练、业务知识竞赛等岗位练兵活动,促进了干警队伍能力素质提升。制定并执行《瓮安监狱推进干部约谈常态化实施方案》、《瓮安监狱民警履职问责规定(试行)》等队伍建设制度,完善监狱目标绩效、民警考评办法和警务督察平台建设,构建“大督察”工作格局,“零”容忍督导问责,民警队伍实现了“被动作为”到“主动作为”的转变。

535165DE3E9268B8FE6CC8600D28C815.jpg

二、党建+治本安全,监狱教育改造工作发生新变化

监狱党委积极推动落实“治本安全观”,以党委为主导、党支部主责,建立监区党支部与机关党支部结对共建责任共同体,明确责任共同体职责,压实党组织主体责任,在全监范围内实施推进“一犯两警制”。将监区罪犯划分为数个责任区,每个责任区罪犯都有一名监区民警作为主管民警,一名机关民警作为辅导民警,并具体明确了主管民警和辅导民警职责,双方共同肩负对责任区罪犯的教育管理工作。政治处把“一犯两警”落实情况作为支部党建工作的考核内容,适时开展现场考核,并及时召开经验交流会,推动民警队伍个别教育水平提升。“一犯两警”实现了对每名罪犯“精、细、准”管理教育和均等教育,有效解决了民警对罪犯教育管理工作上长期存在的职责任务不具体,只“看”不“管”的现象,教育改造向科学化不断迈进。

DSC_5687.JPG

三、党建+管理精细化,监狱实现持续安全稳定

为确保监狱的持续安全稳定,监狱党委认真开展“两个标准化建设”、“三个规范化管理”和信息化+执法规范化建设。各党支部认真履行主体责任,积极作为,结合实际开展罪犯食堂标准化、监狱医院标准化建设和罪犯行为规范化、内务卫生规范化、罪犯习艺厂房规范化整治,大力推进信息化+执法规范化建设,不断完善监狱狱务公开查询系统,网上办案系统,面向社会,在监狱门户网站上公开监狱执法工作,接受社会监督。扎实开展狱内违法违纪专项整治常态化活动,坚持每月利用大数据开展狱情分析研判,科学治理监管安全隐患,内部管理精细化水平逐步提高。

345.jpg

 

“党建+模式”和系列举措的实施,助推了监狱民警履职到位,安全首位意识到位,教育改造工作到位、精细化管理到位,监狱“两个标准化”建设成功实现局评审验收并授牌监狱连续8年实现“四无”目标。(彭明刚)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:迎春座谈促改造 文艺表演添温馨

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号