设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
离监探亲,照亮高墙囚子回家的路
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年02月24日 【字体:

“你们很幸运,也很幸福,获得这次宝贵的与家人团聚的离监探亲机会,探亲期间要牢记你还是一名服刑人员,要严格遵守国家法律和离监探亲的规定,多陪伴家人,对老人尽孝心,对妻儿尽责任。离监探亲结束后,要准时回来。祝大家新春快乐!万事如意!

214日,瓮安监狱党委副书记、政委沈志江为离监探亲服刑人员送行时,对他们说了这番暖人肺腑的话,既有真情嘱咐,亦有节日祝福。当天上午,监狱还组织离监探亲服刑人员家属召开了座谈会,监狱党委委员、副监狱长易后祥和监管科室主要负责人,就家属履行监管职责、服刑人员离监探亲规定等有关事项作了强调,要求家属密切配合监狱,确保离监探亲工作的安全运行。

领导为余某等离监探亲服刑人员及家属送行.JPG

监狱领导为探亲服刑人员及家属送行

 

为全面贯彻落实宽严相济刑事政策和治本安全观,根据司法部统一部署和省监狱局安排,今年2月初瓮安监狱启动服刑人员春节离监探亲工作,全监符合条件的8服刑人员获准为期五天的离监探亲,与家人团聚,共度新春佳节

此次服刑人员离监探亲,监狱严格按照《监狱法》和《罪犯离监探亲和特许离监规定》等规定办理,做到“严格条件、严格审核、严格监管”,办理程序包括自我申报、监区呈报、狱政审核、外调组走访调查、评估组评估、监狱长办公会审批,监狱严格把握刑期、改造表现等条件,从严审查资格,规范办理程序,细化审批流程,完善监督机制,特别是走访调查环节,民警充分了解服刑人员家庭支持度,并征求当地公安、检察、司法部门和社区等单位的意见,整个离监探亲办理工作体现出监狱执法公信力。

微信图片_20180214135705.jpg

民警到地方司法局走访调查

 

为有效控制离监探亲的各种风险,除严格条件资质外,瓮安监狱严把亲属担保和动态管控两道关采取服刑人员签订承诺书、服刑人员亲属签订担保书、告知当地公安机关加强监管、服刑人员每日两次定时向监狱汇报、监狱指挥中心每晚十点例会报告等措施,加强对离监探亲服刑人员的管控,及时掌握动态,确保放得出去、收得回来。

微信图片_20180214130008.jpg

服刑人员签订承诺书

 

217日,8名离监探亲服刑人员如期返回监狱,继续服刑。探亲期间,他们向家人表达感恩之心,尽一份为人子、为人父、为人夫的职责,做一些力所能及的事情,与家人拉拉家常,给老母亲揉揉肩,为老父亲洗洗脚,陪同家人到祖坟祭祖……地方公安机关及家属对他们的表现也给予充分肯定。

家人团聚为父母夹菜_副本.jpg

探亲服刑人员回家

 

返监后,探亲服刑人员纷纷感言,余某表示:监区好多服刑人员都很羡慕我能回家过年,我会以这次离监探亲为动力,努力踏实改造,用实际行动回报监狱和警官的关心帮助,用自己的一言一行,在服刑人员中起到积极改造的带头作用。出狱以后,尽快改变自己,努力适应社会,利用自己在监狱里学到的劳动技能找一份工作,做一名遵纪守法的公民,用自己的双手,多做一些对社会和家庭有益的事情。

 

 编后语:法有尺度,亦有温度。离监探亲既是严格执法,更是人文关怀离监探亲活动的开展,在服刑人员中起到良好的示范效应,激发了服刑人员努力改造、向上向善的精神真正起到探亲一个,教育一片的良好效果,为把服刑人员改造成对社会有用的合格产品打下坚定基础。(葛海)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:离监探亲:3年没回家,他为自己制定愿望清单!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号