设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
离监探亲暖人心 春暖归途成佳话
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 瓮安监狱   发布时间:2018年03月07日 【字体:

离监探亲暖人心春暖归途佳话刚刚过去的这个春节,瓮安监狱8名服刑人员获准离监探亲回家过年,享受了一次难得的亲人团聚,他们带回高墙内的则是一段段暖心励志的佳话。为使离监探亲活动在服刑人员中起到良好的示范效应,激励罪犯向好改造,进一步提高改造质量,真正起到“探亲一个,教育一片”的良好效果,近日监狱组织召开离监探亲服刑人员思想汇报会,3名离监探亲服刑人员代表现身说法,讲述他们的所见所闻,谈感受、说体会、话新生,千余名服刑人员现场聆听。

DSC_0652.jpg

汇报会场景

 

离监探亲服刑人员陈某在大会上动情说道…离监探亲路上,家人的关爱弥漫整个车厢,让我感觉到无比温暖父亲不厌其烦地给我说着家乡这些年来的变化,望着车窗外一片繁荣的景象,我被震惊了。听着、看着、想着思绪万千,一种失落感使我对所犯罪行而耽误的青春感到追悔莫及。回家与亲人团聚后,父亲看着沉默不语的我,语重心长的说道:小峰,以后的路还长,只要接受这次教训,重新振作,我相信你一定会有所作为的。知子莫如父,寥寥数语使我得到了巨大的鼓舞与启发,那个曾对我寄以厚望的父亲及亲人们依然信任着我…”“该怎样走好今后的每段人生路我已做好了充分的准备归家的步伐我会走的越来越坚定”谈及如何走好新生路,陈某掷地有声而又自信地说。

DSC_0642.jpg

离监探亲服刑人员汇报会现场

 

“上一次和家人一起过春节,已经是3年前的事了这次团圆,我盼了3年,念了3年,内心也煎熬了3年”。服刑人员余某称,这几年,自己没在家过年,妻子儿子都很压抑,这次回家,母亲的身体大不如前,父亲的头发更白了,步履也变得蹒跚。“我回到家里后,一个一个去实现自己的愿望清单:向家人表达感恩之心,尽一份为人子、为人父、为人夫的责任,做一些力所能及的事情,与家人拉拉家常,给老母亲揉揉肩,为老父亲洗洗脚,陪同家人到祖坟祭祖……”通过这次探亲,余某对“责任”的感悟和认识更加深刻了。某获准离监探亲后,其长兄给监狱写了一感谢信“我在回家探亲的这几天,能够感受到几年的时间对于他来说是一种历练,改变很大,这次回到家里,他一直在主动做家务,为父母、为家庭尽心尽力

“刚进家门,妈妈捧着我的脸,仔细端详着,眼泪无声地滑落在我的指尖,鬓角的白发在我呼吸中化着圣洁的雪莲,舔犊之情肆意流淌,那是我熟悉的温暖,那一刻,我的内心被莫名的情愫触动着。五天的离监探亲,我没有离开过妈妈,只是心酸地看着她一脸洋溢着幸福,满足地忙碌着,我终于明白,母亲的幸福原来如此简单,她需要的只是儿女的陪伴。”述说着久违的母爱,谢某眼里噙满泪水,“同改们,踏踏实实改造吧,争取早日新生,不要让亲人的等待变得漫长,别让亲人的守望变成绝望!”情到深处,谢某呼吁在场所有服刑人员努力改造,早日回归家庭。

3名离监探亲服刑人员代表真挚而深情的言语诉说自己探亲的心路历程深深地打动了在场的每一位罪犯,许多罪犯被深深地感染,流下了感动的泪水。

DSC_0680_副本.jpg

离监探亲服刑人员讲述探亲经历

 

监狱领导在大会上讲话时表示,离监探亲是对积极改造的服刑人员的一种关爱和奖励,体现了监狱教育人、感化人、挽救人的以人为本理念让服刑人员感受到党和政府的关怀,让更多的服刑人员在改造中能更有信心、更有力量,要求全体服刑人员以此次探亲活动为动力,把刑期当学期,踏实改造,重塑灵魂。

DSC_0680.jpg

监狱领导作教育讲话

 

此次春节期间离监探亲成了全监服刑人员近期谈论最多的话题,在服刑人员中引起了不小的轰动。服刑人员马某表示离监探亲活动让服刑人员感受到了家庭的温暖和亲情的力量让我也明白了自由的美好、守法的重要,自己将以离监探亲服刑人员为榜样,争取获得减刑、离监探亲的机会,实现与家人的团圆。(葛海)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:离监探亲,照亮高墙囚子回家的路

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000017

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000119号